Die Auswahl an Meersalz kann überwältigend sein. Bio, grob, fein mit Rieselhilfe - was bedeutet das alles und worauf sollte man achten, wenn man ein hochwertiges grobes Meersalz kaufen möchte?
Vorab: Grobes Meersalz ist mehr als Natriumchlorid. Es hat Mineralien aus dem Ozean und dem Tonboden des Erntebeckens. Deshalb werden ihm einzigartige Geschmacksnuancen nachgesagt, die Gourmets weltweit schätzen. Dabei variiert die exakte mineralische Struktur je nach Meer, Ort und Boden.
Beginnen wir mit dem Begriff "Bio". Ein Bio-Meersalz wäre ein Salz wie unseres, das aus biologisch angebaut und im Naturschutzgebiet auf natürliche Weise gewonnen wird. Dies bedeutet, dass das ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln angebaut wurde. Das Ergebnis wäre ein natürliches, gesundes Produkt, das den strengen Richtlinien der Bio-Zertifizierung entspricht. Aber Salz ist ein Mineral und die gibt es nicht biozertifiziert. Grobes Meersalz Bio gibt es nicht.
Aus unserem Salzgarten kannst du sowohl grobes Meersalz kaufen als auch Fleur de Sel. Grobes Meersalz wird wird auf französisch gros seloder sel gris (graues Salz) genannt. Es liegt auf dem Boden des Erntebeckens und nimmt dort etwas Ton und Mineralien auf, was das Salz etwas weniger brilliant erscheinen lässt. Fleur de Sel Meersalz ist dagegen viel feiner. Es ist schwieriger zu ernten, denn es schwimmt wie eine flache Seerose auf dem salzigen Wasser. Es gibt davon weniger. Deshalb ist es viel teurer. Außerdem ist es eine knusprige Delikatesse.
Feines Meersalz kommt in der Natur nicht vor. Es handelt sich um grobes Meersalz, das mit Heissluft getrocknet und gemahlen wurde.
Salz zieht Wasser aus der Luft an. Es klebt leicht. Feines Salz verklebt dann zu festen Klumpen. Daher fügt man in der industriellen Salzproduktion Rieselhilfe dazu. Das sind kleine Körnchen, die zwischen den gemahlenen Salzkörnern für Abstand sorgen.
Bei uns gibt es Natur pur - kein Mahlen und keine Rieselhilfe. Jedes Salzkorn kommt direkt aus Francis' Salzgarten, der sich in einem Naturschutzgebiet befindet – ein Zeichen für Reinheit und Schutz der Umwelt. Was unsere Produkte besonders auszeichnet, ist die handwerkliche Tradition, mit der sie gewonnen werden. Jeder Schritt, von der Salzgewinnung bis zur Verpackung, wird von Hand durchgeführt, unter Verwendung von traditionellen Werkzeugen wie Holzschubkarren und Holzschiebern. Dies bewahrt nicht nur die Reinheit und Qualität des Salzes, sondern spiegelt auch eine tiefe Wertschätzung für traditionelle Salzgewinnungsmethoden wider. Möchtest du grobes Meersalz kaufen, achte auf Herkunft, Handwerkskunst und Reinheit.
Die Auswahl an Meersalz kann überwältigend sein. Bio, grob, fein mit Rieselhilfe - was bedeutet das alles und worauf sollte man achten, wenn man ein hochwertiges grobes Meersalz kaufen möchte?
Vorab: Grobes Meersalz ist mehr als Natriumchlorid. Es hat Mineralien aus dem Ozean und dem Tonboden des Erntebeckens. Deshalb werden ihm einzigartige Geschmacksnuancen nachgesagt, die Gourmets weltweit schätzen. Dabei variiert die exakte mineralische Struktur je nach Meer, Ort und Boden.
Beginnen wir mit dem Begriff "Bio". Ein Bio-Meersalz wäre ein Salz wie unseres, das aus biologisch angebaut und im Naturschutzgebiet auf natürliche Weise gewonnen wird. Dies bedeutet, dass das ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln angebaut wurde. Das Ergebnis wäre ein natürliches, gesundes Produkt, das den strengen Richtlinien der Bio-Zertifizierung entspricht. Aber Salz ist ein Mineral und die gibt es nicht biozertifiziert. Grobes Meersalz Bio gibt es nicht.
Aus unserem Salzgarten kannst du sowohl grobes Meersalz kaufen als auch Fleur de Sel. Grobes Meersalz wird wird auf französisch gros seloder sel gris (graues Salz) genannt. Es liegt auf dem Boden des Erntebeckens und nimmt dort etwas Ton und Mineralien auf, was das Salz etwas weniger brilliant erscheinen lässt. Fleur de Sel Meersalz ist dagegen viel feiner. Es ist schwieriger zu ernten, denn es schwimmt wie eine flache Seerose auf dem salzigen Wasser. Es gibt davon weniger. Deshalb ist es viel teurer. Außerdem ist es eine knusprige Delikatesse.
Feines Meersalz kommt in der Natur nicht vor. Es handelt sich um grobes Meersalz, das mit Heissluft getrocknet und gemahlen wurde.
Salz zieht Wasser aus der Luft an. Es klebt leicht. Feines Salz verklebt dann zu festen Klumpen. Daher fügt man in der industriellen Salzproduktion Rieselhilfe dazu. Das sind kleine Körnchen, die zwischen den gemahlenen Salzkörnern für Abstand sorgen.
Bei uns gibt es Natur pur - kein Mahlen und keine Rieselhilfe. Jedes Salzkorn kommt direkt aus Francis' Salzgarten, der sich in einem Naturschutzgebiet befindet – ein Zeichen für Reinheit und Schutz der Umwelt. Was unsere Produkte besonders auszeichnet, ist die handwerkliche Tradition, mit der sie gewonnen werden. Jeder Schritt, von der Salzgewinnung bis zur Verpackung, wird von Hand durchgeführt, unter Verwendung von traditionellen Werkzeugen wie Holzschubkarren und Holzschiebern. Dies bewahrt nicht nur die Reinheit und Qualität des Salzes, sondern spiegelt auch eine tiefe Wertschätzung für traditionelle Salzgewinnungsmethoden wider. Möchtest du grobes Meersalz kaufen, achte auf Herkunft, Handwerkskunst und Reinheit.